Главная Спектакли Премьеры "И что тут смешного?!" Премьера в ЛТ
"И что тут смешного?!" Премьера в ЛТ

Ах варьете, ах варьете!,
Чечётка в паре с фуэте,
Певец и клоун тет-а-тет,
Со скетчем подружил куплет.
И юмора девятый вал,
Чтоб зритель вдруг не заскучал.

Варьете – вид театров, в представлении которых сочетаются самые разные жанры искусств…

В России в эпоху Серебряного века расцвели разнообразные артистические кабачки – «Кривое зеркало», «Летучая мышь», «Аквариум», «Театр-буфф», «Бродячая собака», «Привал комедиантов», которые можно назвать театрами-варьете.

Огромное число актёров, певцов, композиторов, поэтов прославилось на подмостках варьете. Александр Вертинский – один из них.

«И что тут смешного?!» – театрализованное эстрадное представление. В сценическом мире этот жанр называли когда-то театром варьете. В годы советской власти слова «варьете», «кабаре», «канкан», «ревю», «секс», «сюрреализм» произносили с осторожностью, ибо несли они на себе отпечаток морального разложения буржуазии.

Буржуазии у нас теперь навалом, и право на моральное разложение принадлежит всем.

Для актёров Литературного театра стихия варьете была привычной с первого дня существования. «День смеха, перенесённый на вечер», «Играем в варьете», «Цирк да и только!», «Играем в ящик», «Вечер иронической поэзии», «День открытых кулис», «Вечер театральной пародии», «Сезон, откройся!», «Улыбка без антракта», «Сегодня посмеёмся», «Уж сколько раз твердили миру», «Сказка сплошь», «Кавалеры приглашают дамов» - это всего лишь малая толика наших развлекательных шоу.

На гастролях в Германии мы доигрались до того, что в одной из газет нас сравнили с легендарным французским театром варьете «Фоли-Бержер» (о чём мы скромно молчим до сегодняшнего дня).

Что такое комеди-скраб «Поперёк»? Это попытка второй раз войти в реку театрального юмора, иронии, пародии, трюкачества. У нас нет сцены, большого зрительного зала, технических средств. «Поперёк» - не театр, а театрик. Такие храмы искусств сейчас скромно именуют «квартирниками». Придётся менять сценографию, приёмы мизансценирования, свет, манеру игры, монтажные принципы т т.д.

Примет ли нас в таком качестве зритель? Не знаем! Потому и не можем сказать, будет ли у нашей затеи продолжение…

А 25, 26, и 27 февраля в 19-30 на ул. Бассейной-42 для вас будут лицедействовать, петь, танцевать, философствовать и «валять дурака» актёры Народного Литературного театра.