Главная Что такое ЛТ?
Что такое Литтеатр?

В 1973 году в только что отремонтированном после войны (1973 - 1945 = 28) здании биржи получил прописку Дворец культуры, в котором, по непонятным законам природы, стали возникать уникальные культурные явления, над разгадкой которых до сих пор не бьются никакие ученые умы.

Впрочем, это и хорошо.

Ученый ум - как яйцо. Он должен не только биться, но и разбиваться. Чтобы не только деду с бабкой доставался бесполезный желток, но и глупой мышке как аллегории нового поколения. Куда-то бежала, хвостиком махнула - и вдрызг всё культурное наследие прошлого.

Калининград-Кенигсберг вот уже 750 лет является географическим центром Европы (в геометрическом смысле).
А опорная ножка циркуля находится именно здесь! Именно от здания бывшей Фондовой биржи архитектора Мюллера с 1875 года идут метрические исчисления на картах города и прилегающих к нему территорий.

Созданные здесь творческие коллективы, первым из которых был Литературный театр, до сих пор сохраняют мощнейший творческий тонус и продолжают удерживать в своем силовом поле практически всех, кто хотя бы однажды здесь намагнитился.
Несомненно, что время в этом загадочном месте течет в разные стороны, образуя воронку, в которой чудесным образом свиваются энергетические потоки, берущие начало в тех счастливых глубинах, где рождались эмоции Моцарта, ехидство Мольера, манерная печаль Окуджавы, кованый ритм Маяковского, пронзительная ясность Платонова и Астафьева.
Поэтому люди, вкусившие творчества и успевшие поделиться им с другими, не уходят отсюда (даже если и уезжают), а возвращаются (даже если и умирают), чтобы обменяться энергией с теми, кто продолжает кружиться в невидимых светлых потоках.
Потому что культура (воплощение творчества), несмотря на исторический возраст, всегда молодая по сути. Она всегда открывает. А её закрывают.
В этом нет парадокса. Мальчик Лермонтов и старик Экклезиаст абсолютно равны, потому что родственны своей принадлежностью к мировой культуре. Они – люди творчества, они одной породы.
Так же точно родственны только что вылупившийся из икринки малек и старая мудрая щука: они рыбы, они умеют плавать и правильно дышать.
Все, что несет в себе элемент творчества, входит в состав культуры. По праву родства. В этом смысле культура – поток света.
Свет состоит из частиц, которые связывает узами общее свойство - свойство волны. Они умеют сливаться и умеют летать.
Свет все время летит, не теряя скорости.
Представьте себе частицу света, которая потеряла скорость… Физики будут смеяться. Или просто не поймут. На то они и физики.
Культура – счастливое изобретение человечества. Она всегда будет юной, потому что существует за счет энергии творчества (источник этой энергии неизвестен).
Возможно, человечество создал не Бог, а сине-зеленые водоросли. Но существование культуры не объяснишь простыми химическими реакциями.

В ответ на изобретение Страшного Суда хитрое человечество придумало культурное творчество. И раз в сто лет отчитывается перед Вечностью: я родило и воспитало Леонардо да Винчи, Шекспира, Пушкина, Чехова и т.д.
Не из страха перед судом, а от того, что ощущение света переполняет душу, родился и живет Литтеатр.

Владимир Сухов