Главная Спектакли Премьеры «Смотрите, кто пришёл!». Игорь Пащенко
«Смотрите, кто пришёл!». Игорь Пащенко

Смотрите, кто пришёл! Валентин Егоров, Владимир Сухов, Нина Макарова, Израил Гершбург, Владимир Сатонин, Леонид Зинин, Максим Пиганов, Андрей Ковалёв, Дмитрий Вышемирский… Цвет калининградских изгоев, то есть интеллигенции.

Иных уж нет, а те далече – Аня Горячева в Лос-Анджелесе, Максим Пиганов в Москве, Дима Вышемирский в Варшаве…

Программа «Смотрите, кто пришёл!»  была  придумана Литературным театром в прекрасные годы застоя, когда творческого человека, куда бы он ни сунулся, строго одёргивали – «низзя!» К микрофону – нельзя, на экран ТВ – нельзя, выставочный зал, издательство, сцена – а кто ты такой?

Потому шли бедолаги в Литературный театр, чтобы попеть, стихи почитать, поиграть на тромбоне или рояле, интермедию показать или живописное полотно. Зрителей – кот наплакал, но все свои; смотрите, кто пришёл! И какие личности приходили! Король калининградского джаза Сатонин, лучший тромбон Европы – Пиганов, поэт милостью Божьей Сухов, мастер фотоозарения Вышемирский, некрасовед, бард, военкор, творец миниопер Егоров, матёрый мэтр портретистики Гершбург. Да ладно бы матёрые мэтры шли казать себя. А что делал в этой программе детский театр Первой гимназии? Имели неосторожность поставить спектакль по рассказам Тэффи… Где такой спектакль покажешь? Ясное дело – в Литературном.

Так было до перестройки… Теперь пой, пляши, печатайся, выставляйся – были бы деньги! Тогда и талант не помешает. Что в Москве, что в Калининграде. Максим  Пиганов в Москве не на последних ролях подвизается, а Андрей Ковалёв в Калининграде на сцене областной драмы играет собственные пьесы. Можно было бы и закрыть цикл «Смотрите, кто пришёл!», но новая напасть поразила калининградцев. Вынь да положь им красную дорожку, а на дорожку всяких именитых выпусти, да львиц светских, да чудищ попсовых, да мордочек телевизионных. Улёт полный! Визг поросячий! Ничего удивительного в этом нет: если к бабке Луше внук из Москвы приедет, вся деревня прибежит на заморского гостя глянуть. Дай бог, если Артём Рыжков соберёт в Калининграде 10 человек, слыхавших о Кането Синдо. Но любая участница «Дома-2» на стадионе не разместит знатоков своего бытия. Вот для тех десятерых, которые про Кането Синдо слыхали, мы и решили сохранить программу «Смотрите, кто пришёл!»

19 октября наши зрители в рамках пронграммы "Смотрите, кто пришел!" встретились с калининградским художником-карикатуристом Игорем Пащенко.

ФОТО

ВЫСТАВКА РАБОТ ИГОРЯ ПАЩЕНКО