Главная Публикации Станислав Говорухин: как можно погубить Россию
Станислав Говорухин: как можно погубить Россию

Погубить Россию все-таки можно. Но только одним способом: переломив ее духовный хребет, лишив нацию ее духовных сил.

 

(отрывок из статьи в "Известиях" №72)

Приведу золотые слова Александра Исаевича Солженицына. Он произнес их почти два десятилетия назад. Только к ним никто не прислушался.

"Если духовные силы нации иссякли, никакое наилучшее государственное устройство и никакое наилучшее промышленное устройство не спасут ее от смерти. С гнилым дуплом дерево не стоит".

А где нация черпает свои духовные силы? В своей истории, в своей литературе, искусстве, вообще в культуре. Вот как только убедить в этом руководителей государства?! Ни в одном еще послании обоих президентов Федеральному собранию проблемы культуры не затронуты глубоко.

А это означает: главной опасности не видим!

Что же делать?

Научиться уважать себя. Начать жить своим умом. Не интегрироваться безоглядно в западную цивилизацию, а брать оттуда только полезное, то, что хорошо приживется на родной почве.

Запад нам, конечно, нужен. Но и мы ему нужны. И, полагаю, в гораздо большей степени.

Мы единственная в мире абсолютно самодостаточная страна. У нас есть все! Неиссякаемые источники энергии, все минеральные богатства, огромные территории, моря, леса, реки, выходы ко всем четырем океанам... Что нам мешает жить богато?

Неуважение к себе, к своей стране, к своему народу, к своей истории. "Ключи к будущему - в нашей истории", - говорил Василий Ключевский. Отрицательный опыт - тоже опыт. Достаточно - не повторять ошибок.

Так вспомним же нашу трудную историю: от русских князей и Чингисхана до "окаянных дней" последнего десятилетия XX века. И не будем повторять ошибок. И сбережем свой язык. Язык, на котором общается вся наша многоплеменная Россия. (Русский, кстати, язык, а не российский. Его, слава богу, еще не переименовали.)

Русские мы или россияне, сути дела не меняет. Важно, что мы потомки Петра Великого и Александра Суворова, Толстого и Достоевского, Чайковского и Менделеева, то есть хранители и носители высокой культуры.


...за исключением нескольких миллионов неграмотных, которые вновь появились в нашей стране впервые за 80 лет. И их число, судя по всему, растет...

Источник - "Известия"