Главная Публикации Сергей Лесков: Тараканы в центрифуге
Сергей Лесков: Тараканы в центрифуге

Что бы вы сказали о человеке, который предложил отбраковать «низшие расы» вроде «негров, папуасов, индейцев», чтобы они «угасли»?

А также задумал запрет на размножение всех больных, слабоумных, несознательных, преступников? И еще — вредных животных, которых надо убрать по-доброму, безболезненно? Сколько было у этого мыслителя смелых теорий, но мы все прощаем и любим его, и даже считаем гением за одно лишь из многих направлений его неугомонной мысли. Это Циолковский, которому исполнилось бы 150 лет. Чуть ли не единственным признанным всем миром и неоспоримым достижением нашей страны в XX столетии является то, что она первой шагнула в космос, и юбилей первого теоретика космонавтики следовало бы отмечать как всенародный праздник. Однако этого события не заметили. И даже не случись нештатная ситуация в правительстве, юбилей Циолковского все равно остался бы на задворках.
Циолковский свое отслужил и никому особо не нужен. Циолковский был востребован в качестве мобилизующего мифа в ту эпоху, когда необходимо было космосом утереть врагам нос. Был создан Красивый миф о неоцененном и униженном при царе ученом-самоучке, который нашел признание после победы пролетарской революции, воплотившей в жизнь его смелые идеи. Новому коммунистическому царству на Земле было тесно, требовался прорыв во вселенские дали. Миф о Циолковском не соответствовал правде, как и другие мифы — о шахтере Стаханове, пионере Морозове, писателе Островском. Но мифы тоталитарному режиму необходимы, потому что одним лишь принуждением с массами не совладать. Нужны зовущие вперед и ввысь примеры. На интеллектуальном поприще на щит был поднят Циолковский, хотя уровень его изысканий был дилетантский, а иногда, когда он раскручивал на центрифуге рыжих тараканов, анекдотичный. Он не был ученым, скорее мечтателем. Но так даже лучше, ближе к песне — «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых».
Что важнее — цвет курицы или ее способность нести яйца? Если прав был Вольтер, сказав, что, выбирая себе богов, мы выбираем свою судьбу, то и сотворенные нами кумиры определяют наше будущее. И вот бывшие идолы накренились, прошлое оказалось деформированным, настоящее — аморфным, и строить будущее без твердой опоры на историю невероятно трудно. Оказалось, что закрывать глаза на цвет курицы опасно, хотя соблазнительно.
Для Циолковского, который развивал идеи Николая Федорова о воскрешении всех людей на других планетах, космос был промежуточной станцией. Должно быть, он взирал на юного Королева, который приехал к нему с мечтой о космосе, с тихой усмешкой — мелковато мыслите, молодой человек. Сам-то брал выше человеку во Вселенной нельзя ударить в грязь лицом. Надо явить братьям по разуму наши лучшие плоды — выведенных методом чистки гениев. Для этого Циолковский предлагал в каждом городе выделить умственно и физически совершенных людей, которые будут проживать отдельно и по разрешению начальства совокупляться исключительно с целью выведения элитного потомства. Чем выше степень совершенства—тем чаще можно вступать в сношения. Элитные мужчины смогут оплодотворить по тысяче женщин. Лучшие особи будут продвинуты в руководящие структуры, где тоже будет своя селекция. Чтобы не совершилось самое страшное в мире преступление — несанкционированное деторождение, иногда, так полагал Циолковский, полезным станет оскопление молодых людей. Для женщин это совсем просто, мужчин немного уродует, но всеобщее счастье требует жертв. Циолковский, мечтая о светлом будущем, в этическом отношении был продуктом своего времени. Но бывает ли теория бесплодной и не упала ли на нынешнюю почву и не произросла ли пышно и зло эта безжалостность к простому человеку, которую самозабвенно продвигал наш национальный гений? Не он один, но он со многими. И хорошо еще, что Церковь тогда была в полном вакууме, иначе бы подвергла теоретика космонавтики анафеме.
Модно говорить, что сознание русского человека склонно к восприятию мифов. Но что не миф? Сама эта мысль—тоже миф. И разве есть народы, которые обходятся без мифов? Как говорил один мафиозо в исполнении Аль Пачино, до правды никто не докопается. Поэтому если уж совсем без кумиров не обойтись, то надо быть с ними строже.

Источник - «Известия» от 27.09.2007

Наш комментарий:
Наступает время, когда откровенно не знаешь: а что сегодня нужнее, почетнее и труднее - быть разрушителем легенд (мифов) или их создателем?
Лично я чрезвычайно благодарен Сергею Лескову за фактические подробности мыслительной деятельности Циолковского, о которых я не подозревал.
Он, оказывается, был стопроцентным мечтателем, то есть полным идиотом в вопросах морали и здравого смысла. А если бы судьба поставила его во главе государства? Впрочем, его клоны там побывали: Ленин, Гитлер, Сталин, Пол Пот.
Молодое поколение не знает мифа о Циолковском, якобы указавшем человечеству дорогу в космос. Но оно, очевидно, что-то успело узнать о Григории Грабовом (кстати, что с ним?) - достойном продолжателе идей Циолковского о космическом воскрешении людей.
Мысль остроумная, в принципе оправдывающая уничтожение людей. Если можно воскресить - почему нельзя убить?
Циолковский как человек-миф развенчан. Развенчаны уже многие. А кто мифом стал? И станет ли кто-нибудь? Боюсь, что уже нет. Остаются тараканы.
В.Сухов.