Главная Публикации Всех вас вместе соберу
Всех вас вместе соберу

Альбому Давида Тухманова "По волне моей памяти" - 35 лет

Татьяна Хорошилова, "Российская газета".  

В 1975 году вышел диск Давида Тухманова "По волне моей памяти". Трудно сказать, какой была бы русскоязычная популярная музыка, не будь этой пластинки. В студенческих общежитиях песни Тухманова неслись изо всех окон.

В магазине диски улетали за 25 рублей, что по тем временам было достаточно дорого. Увы, 1975 -й оказался последним годом "Золотой эпохи рока" - на смену ему пришла "карамелечная" эпоха танцевального диско.

Диск "По волне моей памяти" был записан на студии грамзаписи "Мелодия" звукорежиссером Николаем Данилиным. Это была чуть ли не первая из советских долгоиграющих пластинок с оригинальным концептуальным содержанием. Арт-роковые композиции на стихи известных поэтов различных стран, подобранные Татьяной Сашко, блестяще исполнили молодые талантливые вокалисты: Беликов ("Аракс"), Мехрдад Бади ("Арсенал"), Владислав Андрианов ("Лейся, песня!"), Людмила Барыкина ("Надежда"), Игорь Иванов ("Надежда"), Александр Барыкин ("Самоцветы"). Музыкальное сопровождение было за Давидом Тухмановым (фортепиано, орган, синтезатор, электропиано), медной группой ансамбля "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна, а также струнной группой Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения.

Как утверждают специалисты, многие музыкальные фрагменты напоминали ранее известные западные композиции. Но ощущение гордости за то, что "и у нас тоже так умеют, если захотят", сделали этот диск по-настоящему культовым.

Первым о юбилее вспомнил продюсер СТС Александр Цекало. В 2004 году ему пришла идея перепеть эти песни голосами новых молодых певцов. По мотивам диска "По волне моей памяти" телеканал СТС снял телефильм. Это романтическая история, действие которой разворачивается в средневековом городе. Съемки проходили в первом павильоне Мосфильма. За месяц было сшито 600 костюмов. Всего в шоу было задействовано около 300 человек. Мелодии известных песен обновлены современной аранжировкой.

Напомним, кто их исполнял: "По волне моей памяти" - Александр Маршал, "Из Сафо" - Лолита Милявская, "Приглашение к путешествию" - Дима Билан, "Жил- был я" - Владимир Пресняков и Дмитрий Климашенко, "Смятение" - Анастасия Стоцкая, "Доброй ночи" - Ираклий, "Я мысленно вхожу в ваш кабинет" - Максим Леонидов, "Сердце, мое сердце" - Гарик Сукачев, "Сентиментальная прогулка" - Антон Макарский и Илзе Лиепа, "Посвящение в альбом" - Тина Кароль, "Из Вагантов" - группа "Премьер-министр".

Из интервью 2005 года.
«Разыскать Давида Федоровича Тухманова удалось в Израиле, в Иерусалиме, где живет его третья жена Любовь Викторовна. Она всегда берет трубку, а сам Давид Федорович целыми днями сидит за фортепиано. К телефону просто так подходить не будет, но для "РГ" сделал исключение.

- Как возникла идея пластинки "По волне моей памяти?".

- Это был мой второй альбом, где стихи отбирались самым тщательным образом. В первом альбоме "Как прекрасен этот мир" я уже использовал шедевры мировой классики. К сожалению, в альбом не вошла песня на слова китайского поэта Ду Фу - по политическим каким-то соображениям.

- Говорят, что главная заслуга в отборе действительно великолепных текстов ко второму альбому принадлежит вашей первой жене Татьяне Сашко (она же автор песни "Эти глаза напротив". - Прим. ред.)

- Трудно теперь установить, кто сказал "а". Мы работали вместе.

- Не возникало ли проблем с цензурой?

- Я опасался, что будет запрещено все, что связано с эстрадой. Но мне удалось художественный совет ввести в заблуждение. Я сказал, что это будет классическое исполнение - и спел под классику. Потом ритм был изменен.

- Как вы объясняете фурор, вызванный альбомом "По волне моей памяти"?

- Новое поколение хотело слушать новые песни, а их не было. На нашей эстраде был вакуум, застой. Я не рассчитывал на такой успех, для меня он был неожиданным.

- Вас долго уговаривали на римейк?

- Меня не нужно было уговаривать - я так был поглощен сочинением новой оперы, что к прошлому интереса не проявлял. Мне принесли договор - я его подписал и все. Если 30 лет назад я сам отбирал артистов, то сейчас этого не делал. По договору мне должны были показать готовый материал, но я его не видел. Может быть, увижу в записи с эфира.

- Чем вы сейчас так серьезно поглощены?

- Я заканчиваю третий акт оперы о Екатерине Великой. Сейчас расписываю партитуру для всех инструментов. Работал над ней целый год и ни на что другое не отвлекался. Либретто написал Юрий Ряшенцев - очень талантливый поэт.

- Вы часто бываете в России?

- Часто. Но в Израиле тепло - плюс 23, и мне здесь замечательно работается.

- Это правда, что мелодию вашей песни "День победы" постоянно кто-то ворует и вы постоянно судитесь?

- Ни с кем я не сужусь. Я это доверяю своим адвокатам - везде должен быть порядок.

- Где будете встречать Новый год?

- Дома. Может быть, приеду в Россию.»


Владимир Сухов

Мы так и не поняли, является ли Россия домом для Давида Тухманова.
Но сегодня это неважно. Сегодня многое неважно. Потому что всё самое важное успело случиться тогда – в годы формирования наших вкусов и пристрастий, и как здорово, что гениальный музыкальный альбом Тухманова вышел именно тогда! Где-то рядом случилась «Юнона и Авось» Рыбникова, и «Суперстар» Уэббера еще не стал классикой, и вся эта новая волна интеллектуально насыщенной популярной музыки стала для нас нормой и образцом, критерием и стандартом, а также противоядием, предохраняющем уши и души от заражения и раздражения детскими шумовыми эффектами музыки 2000-х.
Уверен, что многим есть что вспомнить из тех времен, когда впервые мы услышали и почувствовали эту музыку.

«Я мысленно вхожу в ваш кабинет, Передо мною те, кого уж нет».
Могу и я вспомнить, что когда Тухманов с Валерием Леонтьевым были гостями традиционного калининградского праздника «День рыбака» в начале 80-х, то я, будучи работником филармонии и куратором этой группы, организовал им репетицию на сцене ДК моряков. Так что дух Тухманова реально присутствовал на этой сцене, где был поставлен и много раз станцован номер "Вот стою, держу весло"…
А когда я демобилизовывался из армии (Московская область, Ногинский район), и шел с чемоданчиком один по бетонке, проложенной через девственный лес, мой товарищ - радист военного клуба поставил по моей просьбе эту пластинку на громкую трансляцию - и я по волнам моей памяти так и выплыл за ворота воинской части на свободу, где был май, теплый дождь и что-то несомненно средневековое: мистический восторг возвращения «в кабинет», где Сафо и Верлен, Волошин с Цветаевой, и полки с книгами, и живой театр, и навек любимые люди…

ПОСЛУШАТЬ