Главная Премьеры Ирина МОРГУЛЁВА. «Желания души безудержны и смелы...»
Ирина МОРГУЛЁВА. «Желания души безудержны и смелы...»

Прошёл вечер памяти режиссера, прозаика и поэта Владимира Сухова. В библиотеке имени Леонова состоялась презентация сборника стихов Владимира Сухова «Дождь вырос из земли», своеобразный вечер памяти режиссера, прозаика и поэта, жизнь которого была неразрывно связана с Литературным театром Дворца культуры молодежи (в прошлом — ДКМ), Калининградским театром кукол, а в последние несколько лет Владимир служил в областном драматическом театре  заведующим литературной частью.

И вот творческая интеллигенция города пришла слушать и читать стихи Владимира Сухова. Читали  практически все. А еще в гитарном исполнении прозвучали песни на его стихи.

Удивительная, глубокая, философичная лирика. Произведения, пронизанные  тонкой иронией, «негромким», светлым юмором, стихи, исполненные истинного драматизма, заставляющие всяк к ним прикоснувшегося чувствовать (предчувствовать) и размышлять. Например о том, что «...в обществе, где все похожи, так трудно быть самим собой», что «желания души безудержны и смелы. Но судеб чертежи уже подшиты к делу», или с улыбкой вместе с автором заметить:

«Если все лучшее и дребедень

сложить — то получится прожитый день».


Сборник изобилует метафорами.

Вот, например:

 

Немых гитар чернеют грифы,

ветшают флаги, как рубли.

На рифмы плотно, как на рифы,

садятся мыслей корабли.

 

Или вот взволнованно о главном:

 

Все суета сует (иль сУет?):

в раю тоска, в аду — разбой.

Куда податься нам с тобой?

Кому нас время адресует?

 

Или категорично:

 

Кончится во мне дальняя дорога —

Ноги подыму выше головы.

Не курю, не пью и не верю в Бога,

Не боюсь судьбы, славы и молвы…

 

А это ироничный взгляд  художника на воскрешение природы:

 

Предзакатные лучи,

Солнцем ранена сосна.

Словно бабка на печи,

плачет ранняя весна.

 

— Владимир Сухов из тех самых, кто незаменим, — констатировал на встрече директор областного драматического театра Михаил Андреев. — Жизнь без него стала беднее. В Володе были счастливо соединены искренность, душевная чистота, личная ответственность за каждый свой сделанный шаг. И вот что еще примечательно. Мне кажется, что практически в любом его стихотворении есть изрядная доля драматургии.

И в подтверждение Михаил Анатольевич прочитал одно из лучших произведений Владимира Сухова. Естественно, о театре:

 

Во мраке кулис золотистом,

где небо в пыли, как земля,

она полюбила артиста,

игравшего короля.


За голос его и манеры,

за ум, красоту и объем.

И сразу же после премьеры

Явилась к нему на прием.


Чтоб выразить лучшие чувства,

Актерам напитки несут.

Она от любви и искусства

сама превратилась в сосуд.


Настой самодельный и чистый,

где поровну льда и тепла,

разбавила страстью игристой

и в чаше ему поднесла.


Король это выпил до капли

и чашу разбил сгоряча.

А завтра в вечернем спектакле

играл уже роль палача.

 

И не был красив и неистов

за вспышками пышных тирад…

Ах, не влюбляйтесь в артистов!

Лучше любите театр!


— Я с глубокой нежностью вспоминаю Володю, — призналась вашему корреспонденту  педагог и переводчик  ведущая актриса Литературного театра Нина Макарова. - Его стихотворения часто и легко ложились на музыку. Одна из песен «Среди кулис порхает моль» на музыку Кости Гимбицкого стала нашим гимном. Что касается режиссера Владимира Сухова. Признаюсь: не всегда могла  понять до конца глубинного театрального эксперимента, который Володя создавал на сцене. Но это был великий экспериментатор. К слову, до него считалось, например, что я не рождена для комедии. А Сухов рискнул, доверив мне одну из самых искрометных ролей в своей пародии на современное киноискусство… И не прогадал…

Но возвращаясь к Сухову-поэту.

— В его стихотворениях присутствует такая вот мужская сдержанность. В них не слышно бряцанья кинжала, в них нет «демонстрации мускулов». Лишь внутренняя убежденность в своей позиции, с которой он, может быть, не полезет на баррикады, да и не будет ее афишировать. Никакого пафоса. Вот это — Владимир Сухов, сказала ведущая вечера поэт и музыкант Аполлинария Зуева.

Красивый поэтический вечер сопровождался фрагментами из концерта чешского композитора Яна Кожелуха. На фаготе играл студент музыкального колледжа Илья Кулешов (класс заслуженного работника культуры Владимира Фрадкина), концертмейстер Ольга Сучкова.

— Этот час, что провели мы вместе, все дышали в унисон, — заметила председатель регионального фонда культуры Нина Перетяка. Это было большое человеческое счастье.

ФОТО

ВИДЕО

Источник http://www.kaliningradka.ru