Главная Спектакли Рецензии Чем пастух Трофим хуже Пушкина?
Чем пастух Трофим хуже Пушкина?

ПУШКИН – НАШЕ ЧТО?

В легендарном спектакле Театра на Таганке «Товарищ, верь!» на сцене было сразу два Пушкина. Это было смело.

В спектакле Литературного театра «Барышня-крестьянка» смелости еще больше. Пушкиных здесь пять-шесть, хоть и играет их всех один актер – Андрей Казаков.

Автор инсценировки повести и режиссер-постановщик Альберт Михайлов знал, что делал. Но боюсь, что не всякий зритель сегодня долетит до середины его грандиозного замысла. Если бы этот спектакль показать в свое время Баратынскому и Плетнёву, друзьям Пушкина, - они бы точно умерли от колик, успев понять между приступами смеха, что не один Пушкин гений…

Михайлов соткал многослойную театральную ткань, где смысл переходит в смысл, а образы множатся, не заслоняя при этом друг друга. Представьте, кто не видел: на сцене не только персонажи повести – Лиза, Настя, Алексей, помещики Муромский и Берестов, но и сам Белкин, и сам Пушкин, и его Муза (вернее, их обоих Муза), и пёс, и заяц, и даже Купидон! Уездные барышни, о которых в тексте сказано вскользь, в спектакле играют, пожалуй, главную сценическую роль, создавая ту самую зрелищную, эмоциональную и, я бы сказал, эротическую среду, вне которой просто не существует ни Пушкин, ни Белкин, ни Байрон, ни Бегбедер (дай Бог ему здоровья).

Мощный музыкальный фон – от народных песен и романсов до хита 70-х ”Feelings” в исполнении группы аристократичных мужиков и заводной казаковской «Чернильницы» - не просто органичен, но еще и ироничен, как иронична сама пушкинская повесть, полная намёков, исторических параллелей и перпендикуляров.

Актеры просто купаются в своих ролях. Юрий Дюндик – в роли Белкина, Александр Смирнов – в роли Муромского, Виктория Циненко – в роли Насти, Нина Макарова – в роли англичанки, а Ольга Бодня сумела искупаться в роли Купидона и даже в роли зайца! Такие спектакли – актерский праздник. Евгений Полин одним движением лица создал народный характер. Захар Смирнов и Николай Казанский одеревенели, умудряясь при этом петь и пить. Ольга Махотка стала звездой хоровода.

А что же Пушкин? О Пушкине неплохо сказал Достоевский в юбилейной речи. Не будем его повторять.

В спектакле главное – Пушкин. Он и легок, и глубок, и задумчив, и безудержно весел. Он и вспыльчив, и добр, и прост, и мудр, как змея, и азартен, как мальчишка, и влюбчив, а главное – он во всем талантлив.

Философ сказал: «Не дай Бог родиться в России с умом и талантом!»

А где бы еще мог родиться Пушкин?.. Реально?

Пушкин – наша судьба. Сегодня это отчетливо видно. На судьбу не обижаются.