Главная Спектакли Рецензии Дмитрий СОТНИКОВ. "Я к вам пишу..."
Дмитрий СОТНИКОВ. "Я к вам пишу..."

Вы задали мне трудную задачу!
Ответить собираюсь я давно...
Беру перо, сажусь — и чуть не плачу...
Зачем шутить стихом мне не дано?!*

На днях Литературный театр представил свою новую виртуальную программу "Я к вам пишу..."

Так уж сложилось, что жанр письма в творчестве русских поэтов - это всегда надрыв, это выражение чувств, которые можно доверить лишь бумаге (или монитору), это меланхолия, или, в крайнем случае, пафос.. В соответствии с этим, программа оказалась выдержана в весьма мрачном ключе, что отчасти соответствует настроениям в обществе. В ней нашлось немного места для фирменной литтеатровской "фишки", той, что помогает жить зрителям и, в известной степени, определяет лицо и самобытность ЛТ. Я имею в виду иронию. В "Я к вам пишу.." её можно увидеть только в двух номерах "Перед разлукой" (Николай Рубцов, читает Андрей Игнатюк) и "Ленивая любовь" Саши Чёрного в исполнении Александра Смирнова.

Но. В этом виртуальном спектакле мы видим талант каждого из актёров в чистом, практически дистиллированном виде. Это и безукоризненное попадание в тему Юлии Марейчевой, Эдуарда Бирюкова и Владимира Васенькина, читавших Пушкина, и великолепная экспрессия Александра Костенко ("Заклинание" Ильи Сельвинского), и строгая сдержанность Дмитрия Красюка (Алексей Недогонов, "Сестре Валентине"), и волшебная Ахматова Ольги Смирновой и Ларисы Хлопецкой, и песни, прекрасно исполненные Леонидом Полиным, Ниной Макаровой, Ольгой Корнейчук и Леонидом Зининым и. разумеется, стихи Альберта Михайлова, руководителя и мотора ЛТ, в частности, талантливо прочитанные Вячеславом Каминским.

Зрителю остаётся надеяться, что когда-нибудь он увидит Литературный не в электронном пространстве, а там, где ему и надлежит быть - на сцене.

*Зинаида Гиппиус, 1898.