Главная Спектакли Рецензии Дмитрий Сотников. «Адам и Ева»
Дмитрий Сотников. «Адам и Ева»

Зловещий красный свет. Тревожная атмосфера. Полная тишина в зрительском зале. Актёры,играющие на пределе, на последнем рвущемся нерве. Это – спектакль Литературного театра «Адам и Ева».

Пьеса «Адам и Ева» написана Михаилом Афанасьевичем в 1931 году и при жизни автора не публиковалась и не ставилась. В Советском Союзе произведение стало известно во второй половине 80-х, и в те же годы некоторыми театрами предпринимались попытки, не слишком успешные, воплотить его на сцене. Иначе подошёл к постановке Альберт Сергеевич Михайлов,сделав это так, как умеет только он. Из текста убраны некоторые второстепенные персонажи, и. наоборот, введены в действие писатель Булгаков и та самая Маргарита. Таинственным, алхимическим способом Михайлов превратил не самую, откровенно говоря, удачную пьесу в

необыкновенно актуальный нынешним временам спектакль.

В «Адаме и Еве» Литературный театр несколько отошёл от привычной зрителю эстетики. Здесь вы не услышите обычных литтеатровских шуток, и в этом спектакле не будет моментов, когда действие несколько отклоняется от сюжетной линии, чтобы дать зрителю расслабиться. Эта постановка выводит театр на новый уровень, в ней можно увидеть признаки постмодернизма и даже дизельпанка.

Трудно выделить кого-то из актёров. Это, разумеется, исполнители главных ролей Оксана Михайлова и Александр Смирнов, его Адам прямо на глазах превращается из милейшего обывателя в чудовище. Сыграть академика Перфильева нужно было только так, как это сделал Кирилл Коротков. Брутальный и бескомпромиссный Дараган в исполнении настоящего мастера, Александра Костенко. Комичен и трагичен одновременно Захар Маркизов – Андрей Игнатюк. И, конечно, тонкий и интеллигентный Эдуард Бирюков в роли Михаила Булгакова и великолепная Алина Карпова в роли Маргариты.

Особо обратили на себя внимание декорации и бутафория, над которыми умело работал Дмитрий Красюк и сценический свет, который мне показался даже лучше того, что был на прежней площадке в ДКМ. Даже царящий сейчас в зрительском зале «стиль лофта» Литературный театр смог поставить себе на службу.

Театральный сезон 2018/2019 завершился. От всей души желаю любимому ЛТ и его гениальному руководителю начать новый сезон в здании, оснащённом по последнему слову, с новыми идеями и вдохновением.

Фото автора.