Главная Спектакли Рецензии ДМИТРИЙ СОТНИКОВ. Рецензия на спектакль "Перед заходом солнца".
ДМИТРИЙ СОТНИКОВ. Рецензия на спектакль "Перед заходом солнца".

Театральная студия «квАРТиранты» представила в квартире-музее Altes Haus семейную драму «Перед заходом солнца» по пьесе Герхарта Гауптмана. Под этим псевдонимом, что и не было особенным секретом, скрывается группа актёров Народного Литературного театра во главе с его создателем и бессменным руководителем, режиссёром-постановщиком спектакля Альбертом Сергеевичем Михайловым.

Постановки по пьесам Герхарта Гауптмана редко можно увидеть на современных российских театральных подмостках, а жанр психологического спектакля нечасто встречается в репертуаре Литературного. Тем любопытнее зрителю было познакомиться с этой гранью режиссёрского труда Михайлова и творчества актёров. Думаю, что и театру было интересно работать над постановкой. В своей новой работе Альберт Сергеевич дал классическую трактовку одного из самых известных произведений немецкого драматурга, написанного в 1932 году, и это, на мой взгляд, было лучшим решением. В спектакле, как и стремился показать Гауптман, ясно виден закат прежней Германии и торжество самонадеянных буржуазных дельцов, чувствуется приближение нового порядка – нацизма.

В роли Маттиаса Клаузена трудно и представить кого-то, как не Владимира Васенькина. С присущей ему интеллигентностью он безупречно исполнил роль человека старой немецкой культуры. Александру Костенко удалось сыграть Кламрота грубым и эгоистичным, настоящим, в недалёком будущем, членом СА. Младший сын тайного советника юстиции, Эгмонт, в исполнении Кирилла Короткова – добродушен, но глуповат. Анастасия Яковлева создала поистине пленительный образ Инкен, девушки из народа, честной, искренней, непосредственной, сумевшей высоко оценить Клаузена и полюбить его. Нельзя не отметить мастерство Нины Макаровой, Александра Смирнова, Юрия Дюндика, Евгения Кагана, Леонида Зинина, Евгения Полина (ему досталась небольшая, но весьма важная роль). Это поистине старая гвардия Литтеатра. Управляющий имением Ганнефельдт в исполнении Вячеслава Каминского – вот уж настоящий юрист! Наталья Ефимова изящно исполнила роль Оттилии, легкомысленной и недалёкой тени своего мужа.

Но отдельно хочется сказать об актёрских работах тех, кого не так часто можно увидеть в больших ролях на сцене Литературного театра. Людмиле Побегайло, безусловно, удалась роль наглой и взбалмошной Паулы Клотильды, как и Ларисе Хлопецкой – слезливой и неискренней Беттины. А домашний врач Штейниц Дмитрия Красюка – чуть ли не единственный, кроме Инкен, положительный персонаж.

Свой отпечаток наложило и то, что спектакль был сыгран в музее. Это сделало постановку настоящим действом на границе зон ответственности муз театра и истории. Обстановку Altes Haus не назовёшь декорацией, но она, как нельзя лучше, подошла пьесе. Свою ноту внесли и тщательно продуманные костюмы, и за это следует поблагодарить, в том числе, художников Ольгу Смирнову и Елену Горячеву.

Возьму на себя смелость утверждать, что «Перед заходом солнца», несмотря на свою камерность, стал одним из самых стильных спектаклей Литературного театра. Эта работа  важное событие для театра. Да и для нашего города.