Главная Спектакли Премьеры ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

КОМЕДИ-СКРАБ «ПОПЕРЁК» В ФОРМЕ ПЛАЧА ПО ГАЗЕТЕ  «КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА»

«Утром в газете, вечером в куплете». Эта формула родилась в России в начале 20-го века стараниями прогрессивных журналистов и лицедеев эстрадных подмостков.

Из нынешних газет ушли фельетон, басня, скетч, сатирическая ода, пародия, шарж, юмористический рассказ … Купальники, пластические операции, незаконнорожденные дети, беременности различных сроков, пикантные фото, громкие свадьбы и оглушительные разводы, битвы за наследство – жанровое многообразие печатных изданий и ТВ не уступает богатству роскошных универсамов и бутиков. Эстрада ублажает особь, для которой смысл бытия очерчен шопингом, отдыхом в Турции и эротическим адреналином.

Умерла «Калининградская правда»…  Ну, умерла и умерла. Не было ни воплей, ни слёз, ни соболезнований. Экая невидаль – газета!..

У каждого человека есть бумажка, которая называется свидетельством о рождении. Таким свидетельством для области была и «Калининградская правда».

Летопись, дневник, архив, трибуна, зеркало, лобное место, рупор, общественная приёмная, камера предварительного заключения – это всё она, главная областная …

Первые переселенцы, рыбаки, китобои, пограничники, военные моряки, судостроители, вагоностроители, каменщики, крановщики, мелиораторы, партийцы, целлюлозники, добытчики янтаря (имя им Легион!) не представляли своей жизни без газеты, ибо их жизнь отражалась, пульсировала, рапортовала, отчитывалась, взывала, жила иллюзиями и надеждами на страницах «Калининградки».

Она проповедовала идеологические правильные постулаты. А ещё она рассказывала о спектаклях, книгах, фильмах, художественных выставках, не всегда правильных. С её страниц стартовали в литературу практически все местные творцы. И она же породила плеяду талантливых журналистов.

И вот исчезла, «Как сон, как утренний туман…» И никто не дёрнулся спасать вещунью, ни читатели, ни министерство культуры, ни правительство, ни областная Дума.

Есть в регионе какие-то автоторы, янтарьэнерги, нефтегазпромы, которые то концерт запузырят, то детишкам мороженное купят. Для них оказание скорой помощи умирающей не составило бы труда, но для этого надо жить в другой России, где не ликвидируют сельские школы, фельдшерские пункты, больницы, роддома, библиотеки, клубы, исторические постройки …

К чему весь этот стон затеян?

28, 29, 30, 31 октября Литературный театр показывает (вторую по счёту) программу варьете «Чуть-чуть смешно, но чаще грустно». Берём на себя функции вечерней газеты, вопрошающей читателя – как живёшь? чем живёшь? да и жизнь ли это?

Играем на коленях у зрителей, сценическая площадка едва вмещает 50 человек, искупаем тесноту (не в обиде!) доверительностью, наивностью, непосредственностью. Будут упомянуты корифеи отечественной культуры Козьма Прутков, Иван Крылов, Саша Чёрный, Александр Вертинский; призовём на помощь Михаила Жванецкого и позволим авторам Литературного порезвиться на равных с упомянутыми гениями. «Ах, Моська! знать она сильна, что лает на …»

Приходите! Не пожалеете! Будет что рассказать друзьям и знакомым, которые по театрам не ходят.

Билеты можно заказать по телефону – 8 (963) 2 97 97 24.

Цена билетов смехотворна – 200 рублей.

Постараемся устроить подобие вече вам

На улице Бассейной. 42 в семь тридцать вечера!