Главная Масс-медиа Альберт Михайлов: «Мои раздумья о современной женщине очень тягостны!»
Альберт Михайлов: «Мои раздумья о современной женщине очень тягостны!»

Руководитель Литературного театра в преддверии премьеры спектакля по произведениям Тургенева встретился с корреспондентом «Комсомолки»

- Постановка «Первые встречи, последние встречи...» посвящена 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева. И вдруг сам руководитель театра заявляет, что тургеневские героини оскорбительны для современных женщин самим фактом своего существования. Как вас понять, Альберт Сергеевич?

 

- Для начала о спектакле. Впервые за 45 лет мы решили играть в строгой академической манере, не позволяя себе никаких вольностей, хотя раньше никогда себе в этом не отказывали. Предстоящий тургеневский юбилей в театрах особого ажиотажа не вызвал, фактически был отдан на откуп литературным кругам. Ну, а мы театр Литературный, и нам сам бог велел это событие приметить. Уверен, мы это делаем первыми в России. За основу взята история взаимоотношений Тургенева и его близкого друга - Полины Виардо, дополненная инсценированными отрывками романов и повестей Ивана Сергеевича. Романтическая, возвышенная, порою воспаленная страсть русского писателя к французской певице чередуется с любовью земной, отягощенной бытовыми неурядицами, расчетом, готовностью к самопожертвованию. Инсценирование и режиссура осуществлены Ниной Макаровой, Ольгой Смирновой, Алиной Карповой, Валентиной Завьяловой, Викторией Циненко.

- Женская доминанта была условием создания спектакля?

- Нет. Просто нынешние мужчины, по-моему, находятся в смятении от непохожести тургеневских героинь на нынешних фемин, заполонивших телеэкраны. И не рискнули будить лихо. Женщины, видимо, ринулись выяснять отношения, надеясь на то, что зритель зачислит тургеневских девушек в музей восковых фигур. Их время, дескать, прошло.

- И зритель согласится?

- Девушки согласятся, юноши призадумаются. Девушки очень решительны в устройстве личной жизни, а юношам приходится определять свое место в обществе, думать о профессии, работе, имидже, карьере.

- Девушкам об этом думать не надо?

- Надо, но предпочитают не думать.

Закончилась многовековая борьба за равноправие, феминизм (на Западе) победил. Перед женщиной открылись возможности самовыражения во всех сферах человеческой деятельности, от бизнеса до военной службы. Но современные женщины отдают предпочтение одной форме творчества - продаже плоти. Вот моя плоть, а вы мне - особняк, автомобиль, гувернантку, бриллианты, отдых на Канарах. Эта житейская философия людей бизнес-шоу, киномира, подиумов, светских львиц поражает мозги провинциальных дурочек. И вот уже какая-нибудь малолетняя Мальвина вертится перед зеркалом, мечтая, что будет стюардессой. Ведь среди пассажиров часто встречаются сэры, пэры, мэры.

- Ну а что скажете об акциях голливудских звезд, протестующих против мужского домогательства?

- Это тоже продажа плоти. Но антикварной.

- Кому же тогда адресована эта постановка?

- Тем, кому интересно творчество Тургенева, ценителям прекрасных тургеневских девушек и тургеневского языка. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий...». Согласитесь, что мои раздумья о современной женщине очень тягостны!

Сергей Б0ГР0В. Источник "КП-Калининград".

Премьера спектакля «Первые встречи, последние встречи...» состоялась 2 февраля на сцене областного Центра культуры молодежи (ДКМ). Начало в 20 часов.

ФОТО