Главная Интересно! Магический реалист Ярослав Гавличек
Магический реалист Ярослав Гавличек

 

Михал Лаштовичка

Йилемнице – небольшой городок, находящийся в ста километрах от Праги в северо-восточном направлении, у подножия чешских гор Крконош. В 1896-м году там, в семье учителя, родился Ярослав Гавличек, человек, который в молодости мечтал стать живописцем, но стал основоположником современного чешского романа и одним из лучших чешских писателей 20-го века.

Творчество Ярослава Гавличека литературные теоретики часто относят к стилю магического реализма. Гавличек действительно писал правдиво о простых жителях провинциальных чешских городов, но в его сюжетах всегда можно найти вездесущий призрачный элемент. 
Во время первой мировой войны Ярослав Гавличек побывал на русском и итальянском фронтах и дважды был ранен. После возвращения домой он окончил коммерческий институт и стал банковским служащим. Казалось, что все его мечты об искусстве давно забыты. Однако, в конце 20-х в начале 30-х годов он начинает публиковать рассказы, отличающиеся удивительным художественным мастерством. Он писал их по ночам, после возвращения с работы.
Таким образом возник и его первый роман «Керосиновые лампы». Его героиня – Штепка Килианова, молодая, но некрасивая дочь провинциального строительного инженера. За неимением другого ухажера она выходит замуж за своего двоюродного брата офицера Павла. Он женится на ней только потому, что во время своей военной службы заразился сифилисом, и скрывает это ото всех, в том числе от своей жены. Штепка становится недобровольным свидетелем его мучительных расставаний с жизнью, и сама с горечью воспринимает свою судьбу женщины, которой было отказано в любви. Призрачный, сверхъестественный элемент романа скрыт в описаниях Штепкиных снов. Самый яркий из них тот, который приснился ей в день смерти ее мужа в сумасшедшем доме.
Роман «Керосиновые лампы» был впервые издан под названием «Сгоревшие страсти», так как требование книгоиздателя заключалось в том, чтобы дебют никому не известного в то время автора имел более выразительное, с коммерческой точки зрения, название. Однако успех романа был колоссальный.
С тех пор ежегодно Гавличек стал издавать новые сборники рассказов, новеллы и романы. В 1937-ом году выходит в свет роман «Невидимка» о молодом, тщеславном, но бедном юристе, который хочет улучшить свое положение в обществе женитьбой на богатой невесте. Но вскоре после переселения в дом жены он узнает, что в этой семье есть сумасшедший родственник, который считает себя невидимкой. Со временем сходит с ума и его жена, и все супружество кончается трагедией.
Следующий роман, изданный под названием «Эта третья» также описывает скрытую психическую жизнь обитателей провинциального чешского городка. То же самое можно сказать и о последнем романе Гавличека «Гелимадоэ», и о нескольких десятках рассказов, для которых характерен выразительный сюжет и скрытая, часто жестокая сила, определяющая трагическую жизнь героев.
Двойная жизнь Ярослава Гавличека, которому приходилось днем работать служащим, а ночью заниматься литературным творчеством, писателя очень утомляла. После начала Второй мировой войны рухнули его надежды покончить со скучной и утомительной работой в банке. Организм писателя был подорван постоянным перенапряжением, и в 1943 году он неожиданно скончался от воспаления легких.