Главная Выставки Фотовыставка Гунтера Закса в Калининграде
Фотовыставка Гунтера Закса в Калининграде

То, что выставка работ Гунтера Закса доехала до Санкт-Петербурга, а теперь и до Калининграда, - не менее сюрреалистично, чем одноименная часть его творчества.

 

Г.Закс - один их тех деятелей искусства ХХ века, чье имя связывают с богемой, с элитарной гламурностью.
В 1997 году журналисты включили Закса в мировую сотню самых известных деятелей искусства. Причина высокой популярности Закса в том, что его творчество стало отражением определенного состояния культуры западного общества.
"Закс в своих работах вводит зрителя в мечту, создает образ фантастично красочной жизни, которая бывает только в видениях и снах, и в которую многие хотели бы радостно погрузиться",- пишет критик.
Родился Гунтер Закс в 1932 году в Баварии. Творческий путь начинал как оператор и режиссер документального кино, затем фотографировал для глянцевых журналов модели одежды.
Нет, фотографией он стал заниматься не от бедности и не от стремления "показать правду жизни".
Гунтер Закс - миллионер, наследник стальной империи, один из ста самых богатых людей Германии, знаменитый немецкий плейбой.
В 1965-1972 годах он даже был президентом Музея современного искусства в Мюнхене. В возрасте 40 лет стал заниматься профессиональной фотографией. Его первые творческие работы наполнены сюрреалистическими образами, в чем сказалось влияние Сальвадора Дали и Макса Эрнста.
В 1974 году он получил свою первую выставочную премию, сделал первый официальный плакат, издал первый фотоальбом "Девушка в моих глазах", положившие начало его популярности.
В 1995 году Закс впервые обратился к технике цифровой фотографии и компьютерной композиции. На выставках в Риме и Мюнхене он был первым, кто представил в жанре фотографии крупноформатные работы.
Гунтер Закс, безусловно, новатор и открыватель многих технических и творческих приемов в современном фотоискусстве.
Его излюбленный прием - имитация реального пространства, или формирование фантастической ситуации в реальном пространстве (что сродни театральному искусству).
Часто Закс пользуется приемом метафоры, пробуждая некую магию в реальном и чувственном образе. Такое посильно только подлинному таланту.
Все же он - документалист, и самодостаточность визуального объекта для него - главное.
Модель ему позирует. Но природа никогда не позирует. Ее надо разглядеть и увидеть.
В фотографии есть убедительность. И есть чудо неповторимости. Многие фотоработы Гунтера Закса - запечатленное чудо. Мечта немецкого Фауста.

При подготовке информации для сайта мы использовали материалы из выставочного каталога БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ Гунтера Закса.
Извини, Гунтер, мы очень тебя уважаем, но мы и у Модильяни разрешения не спрашивали, и у Леонардо да Винчи...
Ведь не корысти ради...
Пройти в фотогалерею.